Такелажное оборудование

Перемещение грузов нестандартных размеров и форм по горизонтальной поверхности производится при помощи такелажного оборудования. В зависимости от перемещаемых объектов можно комбинировать различные механизмы для надежной и безопасной транспортировки грузов.

Разновидности такелажного оборудования

К такелажному оборудованию относятся различные системы, которые имеют грузоподъемность не более 12 тонн. К ним можно отнести:

  • лебедки различных видов;
  • специальные тележки с гидравлическим приводом;
  • домкраты подкатные и реечные;
  • рычажные механизмы;
  • швеллеры, работающие по принципу раздвижных систем;
  • подъемные краны и манипуляторы.

Наряду с основными видами оборудования для такелажа используют и дополнительное. К нему можно отнести помосты и настилы, отличающиеся по размеру и формам.

Использование такелажного оборудования

Выбор оборудования для такелажа зависит от размеров, веса и объемов перемещаемых грузов. Одной из особенностей использования такелажного оборудования является взаимодополняемость различных видов механизмов.

Для каждого типа агрегата установлена номинальная грузоподъемность. При перемещении грузов, вес которых превышает установленные нормы, можно использовать несколько механизмов одновременно. При этом создается такелажная система или комплекс.

Характеристика оборудования для такелажа

Основной характеристикой такелажного оборудования является система крепления грузов. Для обеспечения надежности и безопасности перемещения различных грузов используют дополнительные элементы крепления. Их роль выполняют цепи, тросы, веревки и канаты.

Канаты и тросы выполнены путем переплетения стальных или синтетических волокон. Цепи изготовлены из металлических звеньев, соединенных между собой шарнирным способом. Их можно использовать при перемещении грузов, для подъема и удержания различных конструкций. Между собой такие составляющие такелажной системы крепятся специальными блоками, скобами.

Для перемещения грузов на короткие расстояния применяют ломовое устройство. Его назначение состоит в надежном удержании перевозимого объекта на движущейся основе. Такое устройство исключает появление люфта для случайного движения груза по платформе.

Интересные факты о такелаже

Современные такелажные системы существуют благодаря мореплавателям. Прообраз скобы такелажной появился в далекие времена мирового мореплавания. В те времена, для того чтобы соединить части сломанной мачты, моряки вязали специальный стягивающий узел. Он обеспечивал надежность крепления, судно могло двигаться дальше.

Мореплаватели подарили миру и карабин. Теперь его используют в строительстве, альпинизме и прочих сферах деятельности.

Канаты, сплетенные из пеньки и драпа, отличались высокой прочностью и длительными сроками службы. Сегодня по такому же принципу плетут тросы из стальных волокон.

Посмотреть все товары категории Такелажное оборудование.