К грузоподъемным механизмам, которые пользуются популярностью у владельцев производственных предприятий и складских помещений в 2018 году, относится таль ручная. Это устройство широко применяется в различных сферах народного хозяйства.

Что такое таль ручная

Таль относится к подвесным устройствам для перемещения различных грузов. Существует два вида механизмов:

  • ручная;
  • с автоматическим приводом.

Таль ручная предназначена для подъема грузов весом до 10000 килограмм. Диапазон рабочей высоты составляет от 3 до 12 метров.

Преимущества подомного механизма:

  • малогабаритность;
  • функциональность;
  • простота в обслуживании;
  • адекватная цена.

Использовать подобные устройства допустимо и на открытых площадях, и в помещениях. Таль ручная идеально подходит для удаленных от систем электропитания складов или же в местах, где использование электричества запрещено правилами техники безопасности.

При работе с талью ручной соблюдение инструкций по правильной эксплуатации устройства является обязательным.

Конструктивные особенности

Конструкция тали ручной представляет собой соединение двух блоков и цепи или металлического троса. Один из блоков подвижный, второй – нет. Заканчивается грузоподъемное устройство крюком, на котором размещается груз.

В зависимости от количества шкивов в блоках различают двух-, трех-, четырех-, шести-, восьми-, десяти- и двенадцатишкивные тали. Каждый из них создает двукратное увеличение силы подъема и такое же уменьшение расстояния, на которое устройство может поднять груз.

Таль ручная бывает двух видов:

  • рычажная;
  • шестеренчатая.

Первая используется преимущественно для перемещения небольших грузов. При помощи такого механизма грузы перемещаются горизонтально. Второй вид тали ручной предназначен для работы с крупногабаритным грузом. Это оптимальный вариант для огромных помещений. Ее можно установить стационарно, а можно использовать передвижной вариант. Неподвижный механизм перемещает грузы только вертикально. Второй вариант можно использовать как для вертикального, так и для горизонтального передвижения.

При сборе тали ручной используют один из двух типов редукторов:

  • шестеренные, которые способны обеспечить значительно большую скорость перемещения;
  • червячные, характеризующиеся повышенной точностью хода.

Условия использования тали ручной

Использование подобного грузоподъемного механизма допустимо в температурном режиме от -400С до +400С.

Таль ручная деформируется и подвержена коррозии в химически агрессивной среде. Данный механизм нельзя использовать для перемещения взрывоопасных веществ и раскаленных металлов. Таль ручную категорически запрещено использовать для перемещения людей. При покупке тали ручной в 2018 году проверяйте комплектность и целостность составляющих устройства.

Посмотреть все товары категории Таль ручная